top of page

Парк Xcaret - чудо?

  • volkovaart
  • 25 мар. 2019 г.
  • 8 мин. чтения


А бывали ли вы в самом прекрасном парке в мире? Где о вас заботятся на каждом шагу, где чисто, тепло, комфортно? Где можно угуляться, не проходя по одним и тем же местам, а можно отдохнуть в гамаке. Где можно искупаться в теплой морской воде, и можно понырять в синодах и освежиться пресной водичкой?

Я, к своему удивлению, побывала в таком парке. Честно, мы не собирались туда изначально, вообще, не было такой цели. А если бы и была, то парк все равно стал бы для меня неожиданностью по своей инфраструктуре.

Была суббота, начало дня, примерно, часов 10. Мы ожидали увидеть толпы народу. Честно говоря, народу было, действительно, дофига, но единственное место, где нам пришлось постоять в очереди из-за посетителей - это на кассах. Билет мы покупали целых 20 минут ))) (Цена входа на 2019г - 2000 песо за взрослого и по 1000 песо за ребенка с 5 лет, нам это вышло в 20 000 рублей (дофига))

Все остальное время мы легко находили свободные места, шезлонги, на тропинках нас никто не затаптывал, не толкал, в души и раздевалки очередей не было. Все просто - парк гигантский. Я не знаю, сколько должно в него зайти народу, что там стало тесно.

А теперь по порядку. Мы посмотрели за весь день с 10 до 19 часов только половину парка. Купили билет на "full day" и как раз уложились в это время. К 7 часам вечера парк начал затихать, кафешки закрывались, а мы уже подустали от впечатлений. Именно от впечатлений, а не от телесной усталости. Ноги наши не устали. Даже я на своем сроке беременности в 35 недель и 5-ти летний сын, который терпеть не может ходить ногами, прошли 15 600 шагов. Это больше 10км. И при том, что мы с ним не ныли, а чувствовали себя хорошо.


В чем секрет? Вероятно, в том, что мы не старались успеть посмотреть "все" и "как можно больше". Мы как-то сразу для себя решили, глядя на карту парка, что "все" - это сильно много, и "все" мы не осилим. Спокойно смирились с этой мыслью и дали детям выбрать места, которые бы они хотели посмотреть.

Ника выбрала Сад бабочек, Стася захотел в аквапарк. Мне по сердцу пришлись природные бассейны на берегу моря, а Степа сказал, что не прочь поплавать по реке, пронизывающей почти весь парк сквозь горы и пещеры. На том и сошлись.



Я, глядя на карту, все думала: "Как бы нам теперь не заблудиться и все найти?" Но проектировщики парка оказались предусмотрительны и специально сделали цветные пути на карте и на дорожках, чтобы можно было идти, не ломая голову, там ли мы свернули?

Цветные дорожки на карте оказались цветными в реале! "Да ну, да ну! - подсказывал мне мой российский скепсис, - так удобно не бывает!" Тем не менее, дорожкам на мое неверие было плевать, и они плавно тянулись к своим местам назначений. Указатели ждали нас почти на каждом повороте с цифрами достопримечательностей, к которым мы целеустремленно шли.

И мы совсем не торопились. Совсем. Я уже не могу бегать, живот начинает отваливаться, а спина ныть. Поэтому вся наша группа из четырех человек шла в моем темпе, то есть в черепашьем :)



Еще вот я думала: "Как мы пробудем в парке весь день в такую жару?" +30 все-таки. Но опять же парк оказался весь спрятанным в деревьях, поэтому большую часть пути мы передвигались по тени, а прохладный ветерок не давал потеть. (к слову, вот этот весенний климат в Мексике меня очень радует, он не сравним с Таиландом, здесь нет такой влажности и духоты).


Короче, я сопровождаю в этот раз свой пост видео роликами, потому что долой фотографии! Они не смогли бы передать наши ощущения от прогулки и красоту парка. Ролики маленькие, правда, я старалась снимать по несколько секунд, чтобы никого не утомить, но показать главное.

Первое, что нас порадовало в парке - это милейшие фламинго, до которых можно было дотянуться рукой. Не какие-то точки на горизонте, куда возят здесь наших туристов к розовым озерам, а живые, прекрасные доступные фламинго. Хоть весь день на них любуйся :) Цвет, кстати, у них, действительно, невероятный!






Затем мы сразу отправились по белой тропинке и нырнули в пещеры. Это классные лабиринты, в них нежарко, детям интересно, везде висят какие-то корни, есть "окна" с видом на речку и отвесные горы.




Что-то капает, что-то шуршит, кто-то ползает. Затемненность, таинственность, влажность. Сталактиты, подсветочки. Приятно и свежо :)






Тут же искусственные углубления в пещерах, где лежат какие-то кости со старинными вещами, видимо, чтобы погрузить посетителей в особую историческую атмосферу.

Вот, смотрите:









Прямо из пещер мы вышли в этно деревню. Здесь размещены экспозиции для представления о жизни древних людей.








Вот я стою рядом с одним из таких домиков.

Это склад, где хранятся мешки с разными семенами и зернами, а так же орудия труда поселенцев.


На этом этапе мы не стали вдаваться в подробное изучение, не было такой цели, поэтому глянули мельком и направились дальше.














По пути к саду бабочек мы наткнулись на самое веселое кладбище в мире )) Это бутафорское кладбище, но могилы скопированы с реальных и самых интересных в Мексике.






Тут же магазинчики всякой красоты: ткани, пряжа, расписные чехлы из кожи. Правда, все очень дорогое. Но кто нам мешает любоваться? :)







И вот мы у бабочек!

Я не сразу поняла, что мы зашли в сад. Здесь свободный вход, везде деревья, ручейки и водопады, естественная среда для этих восхитительных насекомых!

Бабочки летают повсюду, но они слишком быстрые, чтобы сфотать их с раскрытыми крыльями.




А еще здесь на фоне играет музыка природы. Степа с детьми пошли по ступенечкам вверх, а я решила передохнуть и села на лавочку. И просто наслаждалась звуками, запахами, порханием синих бабочек. Когда сидишь и не торопишься, а лучше всего и не двигаешься, то бабочки подлетают сами, кружат вокруг, и от этого создается какое-то ощущение счастья и умиротворения...



Жаль, что я забыла заснять огромный открытый ресторан "Лагуна" со шведским столом, который открылся ровно в 12 часов. Выбор блюд, как в отеле 5 звезд. Еда красивая, свежая, на вкус разная, каждый нашел блюдо себе по душе. Хоть гамбургер, хоть салаты, хоть супы, хоть паста, хоть кактусы, хоть такосы, в общем, все, что угодно. А так же десерты и фрукты. Обед на нашу семью вышел в 2000песо.


А дальше мы пошли по черной дорожке, которая обещала вывести нас к естественным бассейнам. Идем!

Берег здесь каменистый, бассейны создались сами, но мексиканцы провели к ним удобные спуски и ступенечки. Садись, отдыхай! Здесь же между пальмами натянуты гамаки, где можно просто полежать и восстановить силы. Так многие мамы кормили и усыпляли в них детей.



Бассейнов было 4 или 5, не помню точно. Но у них всех была разная глубина. И мелкие для детей, и глубокие без дна для взрослых. В мелких плавали мелкие рыбешки и ползали крабики, Стася был от них в восторге. В глубоких плавали рыбы побольше, такие плоски синие и голубые.




Ника ныряет, наныряться не может. Очки всем в помощь! Глубина этого бассейна метра три-четыре.

Рядом с бассейнами стоит еще один большой ресторан, туалеты которого снабжены раздевалками и душами. Тут же бары и столики, где можно заказать себе что-нибудь холодненькое.



А вот в этих мелких басиках глубина до колен. Дети могут плюхаться безопасно. Я же сидела как раз в детском и кайфовала, любуясь на море, бьющееся о камни. Короче, снова релаксировала. Но, если не повезло, и набежало много мексиканских детей, то релакса не случится... Почему-то дети у них особенно шумные и визгливые. Ну, что тут поделаешь :)



А мы тем временем двинулись в сторону детского аквапарка. По его поводу у нас не было особых ожиданий, но хотелось, чтобы сын покатался на водяной горке. По дороге присели в какой-то очередной кафешчке, выпили кофе, подкрепились круассанами и увидели вот что.

Это Летающие люди зазывали к себе на ритуал. Вообще-то, на него мы тоже не собирались, но Ника увидела их на карте и захотела посмотреть. Оказалось, что нам сильно повезло, потому как выступления у них проходят по расписанию, которого мы не знали. Следующее выступление было бы только через часа два. Или это, вообще, было последнее, я не точно поняла.

О чем это?

Танцоры выполняют ритуал в ярких костюмах, украшенных особой символикой. Красный цвет отдает почтение солнцу, полукружья из ткани на груди и на спине символизируют перья, которым в древности украшали себя «летуны» из Папантлы, вышитый узор из цветов и растений прославляет весну и возрождение жизни, маленькие зеркала отражают блики солнечного света, а яркие ленты, развевающиеся в полете, — это чудесная радуга.

Ритуал начинается с исполнения танца, благословляющего полет. После пять участников церемонии – 4 «летуна» и шаман взбираются на высокий шест, приближаясь к небу, – царству бога солнца Тонатиу. Достигнув платформы, 4 «летуна» занимают свои позиции по четырем сторонам света. Шаман, стоя на круглой площадке, принимается играть на флейте и барабане. Шест медленно начинает вращение, постепенно набирая скорость, и четыре «летуна» начинаю свое падение головой вниз в бездну, описывая круги вокруг шеста.

Во время полета танцоры раскидывают руки подобно крыльям, что делает их очень похожими на птиц. Танцоры достигают земли, совершив 13 оборотов, 52 в общем счете – магическое число древних, совпадающее с количеством недель в году и количеству лет одного космического цикла. Ступив на землю люди-птицы снова становятся простыми смертными.

Сделаю небольшое лирическое отступление о достопримечательностей парка искажу пару слов о тему насущной. Туалеты в парке. Просто посмотрите видео.







Дошли мы и до детского аквапарка, но уже устали. Прошлись по нему, но решили посидеть в креслицах и просто покупаться. Здесь есть лабиринты для детей, конечной целью которых являются водяные горки с красивыми спусками под водопады, но лабиринт нужно пройти, а он сделан не хуже наших веревочных парков, где тренируются сила рук и ног.



Мои притомившиеся дети сели, взяли в руки телефон и немного погрузились в мир гаджета. Я поплавала рядом, помылась в душе, переоделась и тоже посидела с книжкой в кресле. Все рядом, всегда в парке найдется местечко в тени, где можно дать ножкам отдохнуть.




Степа же в это время отправился на подземные реки. Старт как раз рядышком. Но на это развлечение у него ушел час. Нам как раз хватило времени на расслабление. Посмотрите несколько роликов, какого это - плавать в пещерных реках.




Сама бы с удовольствием проплыла, но расстояние почти километр, я с пузом просто не могу долго грести. Хотя все плавание проходит в жилетах.

В другой раз...

Кстати, этот аттракцион так же входит в стоимость базового билета на целый день.




Оголодали, сели в кафешке, слопали круассаны с ветчиной и сыром. Вкусно. Хорошо. Но вновь где-то на тропинках послышалась живая музыка. Эти музыканты зазывали уже на мексиканский концерт. Мы не старались бежать за ними, просто после еды, почувствовав в себе силы, двинули к аквариумам. Но все равно вышли к концертной площадке. Обожаю танцы! А эти ритмы и костюмы - просто ах!

Этот танец был со стаканами на голове :) Очень зажигательно получилось!









Концерт небольшой, всего несколько номеров, но больше и не надо. Немного погружаешься в атмосферу танца, наслаждаешься и можно идти дальше.








А вот и аквариумы рядом!

К этому моменту мы уже устали удивляться чему-то новому, но вновь... все новое и невероятное! Аааааа! Парк, отпусти нас домой!







Не было в планах смотреть и на черепах, но как же на них не посмотреть, когда они вот тут прям перед нами без заборов и решеток!Красивые, огромные, умиротворенные.


А еще тут нам и миролюбивые акулы, и ламантины, и скаты... оооо, много всего.


Как это в себя вместить? Столько впечатлений. С некоторыми животными я не встречалась ни разу в жизни. Много чего было для нас в первый раз. Удивительно, познавательно и muy interesante!






Пора бы уже заканчивать пост. Последнее, что мне понравилось в парке - это помощь семьям в перевозке детей и вещей. С маленьким ребенком, конечно, можно перемещаться с коляской, но при желании можно взять в прокат местную тачку-коляску, которая хорошо идет по камням, либо целую телегу, в которой можно уложить спать сразу двоих детей. Вот папа-паровоз, который все это таскает :)


Ни разу за этот день мы не сгорели и не офигели от солнца, ни разу не нуждались в лавочках и туалетах, ни разу не заблудились с такой навигацией, ни разу не мучались в поисках сносной еды. На входе в парк есть огромный магазин, конечно, туристический с соответствующими ценами, но, если вы что-то забыли взять из дома для плавания или просто хотите поискать интересные сувениры, то здесь все есть.

Кроме того мы не посетили много интересных мест и аттракционов, которые еще остались за кадром. Например, мы так и не добрались до смотровой башни, платформа которой поднимает на высоту 80м и вращается, можно осмотреть весь парк сверху.

Мы не походили по морскому дну со специальными шлемами, а можно было прогуляться и поглазеть на всяких морских обитателей. Можно было понырять с аквалангом, прокатиться на скоростной лодке с крутыми разворотами, поплавать с дельфинами, черепахами, ламантином, добрыми акулами, полетать на парашюте, посмотреть какое-то вечернее шоу, сходить в темаскаль, отдать свои ноги на пожирание рыбкам, почистить уши горячими свечками, сделать массаж под водопадом, посмотреть на ягуара и пуму, увидеть конное шоу, поиграть в какую-то игру с мячом и посетить еще 15 других ресторанов и кафе.

Все наши развлекухи входили в стоимость билета, за дополнительные деньги мы только кушали и купили детям по игрушке.

Счастья полные штаны у всех, даже у Стаси, который, повторю, гулять не любит и постоянно на прогулках ноет. Восхитительный день, который мы будем вспоминать еще не раз и будем рекомендовать парк самым лучшим друзьям.


Тем, кто еще не устал от просмотра видео, покажу несколько заключительных фото :)


Comments


© 2023 by Shutter Zone. Proudly created with Wix.com

bottom of page